Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Role Playing Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Materi Akhlak Terpuji Pada Diri Sendiri Kelas VIII A di MTsN 2 Grobogan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Siti Munawaroh (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah (LPHN) Blora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) Bagaimana hasil belajar Akidah Akhlak peserta didik pada materi Akhlak Terpuji pada Diri Sendiri di kelas VIII-A MTsN 2 Grobogan, (2) Bagaimana pelaksanaan metode Role Playing di kelas VIII-A MTsN 2 Grobogan (3) Apakah penggunaan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak peserta didik pada materi Akhlak Terpuji pada Diri Sendiri di kelas VIII-A MTsN 2 Grobogan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan, tahap analisis dan refleksi. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 32 siswa kelas VIII-A MTsN 2 Grobogan. Melalui metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII-A MTsN 2 Grobogan tahun pelajaran 2017 –,2018. Hal tersebut diperoleh dengan nilai rata-rata hasil observasi terhadap aktivitas peserta didik pada tes awal 57.17 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 33.33%, nilai rata-rata pada siklus I 62.00 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 46.66% dan pada siklus II nilai rata-rata 75.50 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 80%