Analisis Penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Khoirun Nikmah; Wawan Shokib Rondli (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah (LPHN) Blora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru menggunakan profil siswa pancasila untuk membangun karakter siswa berdasarkan nilai kearifan lokal. Penelitian ini dilaksanakan di SD 2 Jojo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan implementasi profil pelajar pancasila dan strategi yang digunakan guru dalam mewujudkannya. Subjek yang diteliti adalah peserta didik kelas 4 yang terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menemukan bahwa guru menggunakan strategi seperti pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran dengan proyek, dan pembiasaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti Guru sudah menjalankan strategi dengan baik. Ada data nilai mata pelajaran dan rekaman aktivitas siswa yang menunjukkan hal ini. Guru harus kreatif dalam mengatur pembelajaran agar strategi ini berhasil digunakan. Selain peran guru, keluarga dan lingkungan sosial juga memengaruhi karakter siswa.Kata kunci: Karakter, profil pelajar Pancasila, kearifan lokal