Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Metode Problem Solving Terhadap Mata Pelajaran Fiqih di Kelas VI MIN 3 Grobogan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Kumarudin Kumarudin (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah (LPHN) Blora, 2023)
PTK ini membahas tentang penggunaan metode Problem solving dalam pembelajaran Fiqih kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Grobogan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah penerapan metode Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Grobogan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK), dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih dengan metode Problem Solving. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa hasil observasi aktifitas belajar siswa yang dilakukan pada silus I mencapai 60,25% dan pada siklus II lebih meningkat menjadi 990%. dan sejalan dengan hasil belajar siswa pada siklus I 58,53% dan siklus II lebih meningkat menjadi 92,3% dengan kategori baik. Peningkatan yang terjadi menunjukkan adanya ketercapaian indikator keberhasilan.