Interior deaf space pada ruang kelas tunarungu di SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat Ngawi - Nurohmatin, Lina; Ambarwati, Dwi Retno Sri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui desain interior deaf space pada ruang kelas tunarungu di SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat Ngawi dan memberikan analisis serta solusi terhadap desain interior sekolah tersebut agar sesuai dengan kebutuhan penggunanya; (2) memberikan pemahaman tentang kebutuhan interior anak tunarungu dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anak tunarungu SLBN Dr Radjiman Wedyodiningrat Ngawi. Objek penelitian adalah Interior Deaf Space pada Ruang Kelas Tunarungu. Data diambil dari hasil wawancara, observasi, dan dianalisis melalui pemahaman studi literatur dan triangulasi data, kemudian disusun dalam bentuk deskriptif dan direduksi sesuai dengan fokus permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ruang kelas tunarungu SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat Ngawi kurang sesuai dengan prinsip interior Deaf Space oleh Hansel Bauman. Beberapa kekurangannya berada pada prinsip jangkauan sensorik (sensory reach), mobilitas dan kedekatan (mobility and proximity) dan warna. Visibilitas dan sirkulasi kurang baik karena masih terdapat sudut siku-siku, pintu dengan bukaan mengarah keluar dan lebar koridor yang kurang luas, banyak terdapat pilar-pilar yang besar sehingga mengganggu keluasaan pandangan dan tidak terdapat warna biru. Namun, prinsip interior Deaf Space lainnya telah diterapkan dengan cukup baik, sehingga cukup mendukung pembelajaran siswa secara efektif.