Konsep dan proses penciptaan seni lukis kontemporer Heri Dono dalam Phantasmagoria of Science and Myth - Sanjaya, Arif Dinta; Nugroho, Sigit Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang, eksistensi seniman, proses kreatif berkarya, dan karakteristik seni lukis karya Heri Dono. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian seniman Heri Dono dan objek penelitian 10 lukisan kontemporer tahun 2021 dalam Phantasmagoria of Science and Myth. Analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data dianalisis secara deskriptif, analisis formal dan interpretasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan datanya dilakukan dengan tiga triangulasi yaitu; sumber, teknik dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Heri Dono adalah seniman otodidak yang berkiprah menjadi seniman kontemporer; 2) Eksistensinya menjadi seniman di dalam dan di luar negeri sangatlah banyak, beliau telah mengikuti pameran ke berbagai negara, mendapatkan penghargaan, karya-karyanya dikoleksi museum dan para kolektor, serta aktif mengikuti berbagai kegiatan seni seperti; workshop, seminar, dan diskusi; 3) Proses kreatif Heri Dono terdiri dari ide, konsep dan teknik. Ide gagasannya dalam membuat karya bersumber dari berbagai referensi. Konsep lukisannya berdasarkan isu-isu sosial, ekonomi, politik yang dilatarbelakangi oleh permasalahan kemanusiaan; 4) Karakteristik lukisan karya Heri Dono selalu menampilkan figur makhluk hybrid yang dikerjakan secara dekoratif berupa gabungan penggayaan wayang dan kartun.