Multimedia pembelajaran prakarya kerajinan serat alam berbasis Website Glide App - Nurrohma, Isti; Martono, Martono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Dalam pelaksanaan pembelajaran masih ditemukan faktor media belajar yang kurang mendukung. Karena itu penelitian bertujuan untuk: (1) mengembangkan materi, (2) mengembangkan multimedia pembelajaran menggunakan Website Glide App untuk mengikuti perkembangan transformasi digital, (3) mendeskripsikan penerapan multimedia Website Glide App. Serta (4) mendeskripsikan kelayakan multimedia Website Glide App. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 32 Purworejo. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Materi Prakarya Kerajinan bebasis Website Glide App dikembangkan melalui 5 tahap yaitu a) Analisis; b)Desain; c)Development; d)Impementasi; e)Evaluasi. (2) Multimedia Pembelajaran Website Glide App layak digunakan berdasarkan penilaian dari a) Ahli materi, b) Ahli media, c) Praktisi Pembelajaran dengan rata-rata hasil kelayakan adalah 91,53% (Sangat Layak) (3) Hasil penilaian siswa terhadap media pada ujicoba perorangan 88,3% (Sangat Layak), uji coba kelompok kecil 96,1% (Sangat Layak) dan ujicoba lapangan 91,4% (Sangat Layak). Berdasarkan analisis peningkatan hasil pretest dan posttest dengan menggunakan gain score, Media Pembelajaran Website Glide App efektif digunakan.