Ilustrasi digital sejarah Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah: sebuah penelitian berbasis penciptaan seni - Inayatul Husna; Raden Kuncoro Wulan Dewojati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sejarah Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah sebagai objek penciptaan ilustrasi, mengetahui proses kreatif ilustrator Aprilia Muktirina sebagai inspirasi penciptaan ilustrasi, menyusun konsep penciptaan ilustrasi dengan objek sejarah Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah, dan melaksanakan visualisasi konsep penciptaan ilustrasi dengan objek sejarah Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah. Penelitian ini adalah penelitian Art Based Research yaitu penelitian yang menggunakan metode art practice as research. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Pemeriksaan data penelitian ini dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik objek penciptaan ilustrasi meliputi latar belakang, tokoh yang terlibat, dan peristiwa sejarah berdirinya Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah. Inspirasi proses kreatif ilustrator Aprilia Muktirina adalah proses penggunaan teknik digital, warna, dan dekorasi. Konsep penciptaan ilustrasi berupa perancangan karya ilustrasi dalam bentuk buku cerita bergambar dan visualisasi dengan menggunakan teknik digital. Visualisasi konsep ilustrasi berupa karya bentuk buku cerita bergambar yang berjudul Sejarah Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah. Buku ilustrasi ini berisi tentang sejarah berdirinya Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah, cerita keteladanan berupa perjuangan dakwah Islam, dan hikmah pelajaran yang penting untuk pendidikan karakter pada anak jenjang SMP.