Masalah dan alternatif solusi penerapan Kurikulum Merdeka pada konsentrasi keahlian Seni Patung SMK Negeri 3 Kasihan - 'Azmii, Naufal Nuur; Wulandari, Dwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian studi kasus intrinsik ini yaitu untuk mendeskripsikan isi, penerapan oleh guru, masalah pada penerapan, dan penyelesaian masalah Kurikulum Merdeka yang dilakukan oleh guru dan pihak sekolah khususnya pada Konsentrasi Keahlian Seni Patung SMK Negeri 3 Kasihan. Data penelitian yaitu hasil observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi, display, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian yaitu isi Kurikulum Merdeka meliputi karakteristik, tujuan, pengaturan beban belajar, penetapan konsentrasi, P5, PKL, Ekstrakurikuler, rencana dan pengelolaan pembelajaran, pendampingan, evaluasi, dan pengembangan profesional. Penerapan Kurikulum Merdeka meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Masalah yang terjadi yaitu masih kurangnya pemahaman guru mengenai Kurikulum Merdeka, masih ada guru yang menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran, dan belum diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi mata pelajaran kejuruan. Penyelesaian masalah oleh pihak sekolah yaitu sosialisasi IHT, mencari metode dan materi pembelajaran yang sesuai karakteristik yang berpusat pada siswa, dan penggabungan elemen-elemen menjadi satu proyek pembelajaran.