Media pembelajaran modul desain komunikasi visual dengan materi art merchandise untuk siswa SMK - Rohman, Dwi Nur; Handoko, Aran (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian bertujuan terciptanya modul Art Mercahadnise mata pelajaran komputer grafis dan mengetahui kelayakan modul dengan materi Art Merchandise untuk siswa sebagai materi pendamping belajar mandiri dan pembelajaran.Menggunakan metode ADDIE merupakan pembelajaran disengaja yang berpusat pada siswa, inovatif, otentik, dan inspiratif tersusun pada kerangka pengembangan dengan tahapan : menganalisis, mendesain, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi (Branch, 2009:1). Tahapan penelitian observasi, wawancara, penemuan potensi dan masalah, pengumpulan data, mendesain produk, memvalidasi produk dengan memvalidasi instrumen, selanjutnya proses validasi oleh ahli materi, bahasa, media, dan guru komputer grafis, revisi desain sesuai dengan masukan dan kritik, pre-test , uji coba pada siswa kelas XI DKV, post-test, evaluasi bersama dengan pemberian angket penilaian modul belajar kepada siswa. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian modul belajar