PERMINTAAN, PENAWARAN DAN HARGA PERSPEKTIF IBNU KHALDUN (IAIN Ponorogo, 2015)
PERMINTAAN, PENAWARAN DAN HARGAPERSPEKTIF IBNU KHALDUN Husna Niâmatul UlyaÂ Â Abstrak: Ibnu Khaldun merupakan salah satu ekonom ternama dalam sejarah pemikiran Islam, dimana beliau hidup pada periode kedua sejarah pemikiran Islam. Dalam kitab Muqaddimahnya, beliau banyak menjabarkan tentang teori ekonomi yang banyak diaplikasikan dalam ekonomi modern, salah satunya adalah teori permintaan, penawaran dan harga. Beliau setuju bahwasannya harga terbentuk dari tarik ulur penawaran dan permintaan, dengan tetap mempertimbangkan faktor yang lain. Dalam hal ini teori Ibnu Khaldun banyak kemiripan dengan ekonomi modern, hal ini mungkin disebabkan banyak pemikir Barat yang mengadopsi pemikiran beliau, maskipun teori Ibnu Khaldun cnderung lebih mengarah pada bukti empiris dari pada dituangkan dalam statemen.Â Kata Kunci: Ibnu Khaldun, Ekonomi, Penawaran, Permintaan, Harga.