Ornamentasi figur Ronggolawe dan kudanya untuk desain tas kulit wanita berbasis budaya - Happy, Fika Nur; Ismadi, Ismadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan proses penciptaan tas kulit dengan ornamen figure Ronggolawe dan kudanya, mendesain tas dan ornamen yang terispirasi dari figur Ronggolawe dan kudanya, dan mendeskripsikan hasi, penyajian dan publikasi tas dengan ornamen figur Ronggolawe dan kudanya dengan teknik hias pyrography sebagai teknik hias permukaan kulit.Penciptaan karya kriya kulit ini dilakukan sesuai dengan metode penciptaan karya seni Gustami, SP. yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam tahap eksplorasi kegiatan yang dilakukan adalah mencari data melalui observasi di kabupaten Tuban,kunjungan industri kulit dan studi pustaka. Tahap selanjutnya adalah tahap perancangan, pada tahap ini dilakukan pembuatan gambar kerja dan pembuatan gambar ornamen dilakukan. Tahap yang terakhir adalah tahap perwujudan, dalam tahapan ini dilakukan proses berkarya sesuai dengan rancangan. Karya dikerjakan dengan teknik hias pyrography dan hand made dalam proses pembuatan setiap partisinya.Hasil penciptaan karya berjumlah delapan. Karya-karya tersebut adalah dua hobo bag, dua kelly bag, satu bucket bag, dua massage bag dan satu clutch bag. Semua karya berbahan kulit pull up dan nabati memiliki ornamen ronggolawe yang dikerjakan dengan teknik hias pyrography sebagai ciri khas. Warna yang digunakan pada semua karya adalah warna alami dari kulit yang menonjolkan kesan klasik. Kelebihan karya terlihat dari desain yang original dan setiap bagian dikerjakan kehati-hatian dan ketelitian tinggi dengan tujuan menghasilkan karya yang unik.