Lukisan surealis seni Angguk: sebuah penelitian berbasis penciptaan seni - Ari Wahyudi; Zulfi Hendri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik seni Angguk sebagai objek penciptaan karya seni lukis surealistik, (2) mengetahui proses kreatif pelukis Subandi sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni lukis surealistik, (3) menyusun konsep penciptaan karya seni lukis surealistik berdasarkan objek seni Angguk dan inspirasi proses kreatif pelukis pelukis Subandi, dan (4) melakukan visualisasi penciptaan karya seni lukis surealistik berdasarkan objek seni Angguk dan inspirasi proses kreatif pelukis Subandi. Penelitian ini merupakan penelitian Art Practice as Research. Objek penelitian ini adalah konsep, visualisasi, dan hasil penciptaan karya seni lukis berdasarkan inspirasi seni Angguk dan proses kreatif pelukis Subandi. Subjek penelitian ini adalah pelukis Subandi. Pengumpulan data konsep penciptaan karya seni lukis dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Pengumpulan data proses dan hasil penciptaan karya seni lukis dilakukan dengan catatan reflektif. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Keabsahan datanya dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan: (1) seni Angguk sebagai objek penciptaan karya seni lukis surealistik meliputi adegan ndadi, adanya sesaji, dan busana penari Angguk; (2) inspirasi proses kreatif pelukis Subandi adalah kajian seni tradisional dan kebebasan berimajinasi sebagai dasar pengembangan ide penciptaan dan kreativitas dalam memvisualisasikannya; (3) konsep karya disusun dengan pencarian ide yang kemudian dikembangkan dalam sketsa, dan; (4) visualisasi penciptaan karya lukis menghasilkan tiga buah lukisan berjudul “Angguk Ndadi”, “Angguk Menebar Mawar”, dan “Angguk Berkelana membawa Dupa” dengan media cat minyak dan gaya surealistik