Karakteristik bentuk dan warna seni mural karya komunitas Kawa Kutak Katik di kota Pangkalpinang - Hikam, Ahdan Sayid; Suardana, I Wayan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk dan karakteristik warna pada seni mural karya komunitas Kawa Kutak Katik yang ada di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu teknik pengumpulan datanya dengan membuat gambaran secara sistematis dan akurat mengenai fakta-fakta serta pada dasarnya mengenai bentuk dan karakteristik warna karya seni mural tersebut. Langkah-langkah penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan alat bantu berupa: kamera, alat perekam (handphone). Sedangkan pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Bentuk yang ditampilkan komunitas Kawa Kutak Katik pada karya mural yang ada di Kota Pangkalpinang berupa objek ikonik yang ada di Pulau Bangka. 2) Karakteristik warna seni mural karya komunitas Kawa Kutak Katik yang ada di Kota Pangkalpinang yang membawa pembaruan atau penyegaran sehingga memberikan warna baru yang mana sebelumnya karya mural yang sering ditemui masih bergaya tradisional atau harus mirip dengan objek aslinya, baik secara bentuk dan warna. Kata Kunci: Bentuk, Karakteristik, Warna, Seni Mural, Komunitas Kawa Kutak Katik