Perancangan Desain Interior Studio Keramik Dengan Konsep Smart Studio - Agusti, Titania; Ambarwati, Dwi Retno Sri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan konsep smart studio dalam perancangan Studio Keramik Jurusan Pendidikan Seni Rupa FBS UNY dengan memperbarui fasilitas ruang, pengoptimalan sarana dan prasarana, mementingkan aspek psikologis penghuni ruang, serta memanfaatkan kemajuan teknologi untuk fasilitas pendidikan. Metode yang digunakan penelitian dan pengembangan dengan langkah yang dilakukan yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain secara terbatas. Hasil perancangan menunjukkan bahwa: (1) Smart studio sebagai solusi keterbatasan ruang studio keramik FBS UNY dengan penerapan open plan, lantai mezzanine, room devider, lantai dan plafon ekspos, dan pemasangan drain gutter. Merancang furnitur multifungsi dan memberikan fasilitas lengkap sebagai penunjang aktivitas belajar. Menambahkan aksen dinding, kalimat motivasi, dan pemasangan poster. Penggunaan otomatisasi dan pemanfaatan teknologi mutakir pada studio, serta menerapkan wastafel daur ulang. (2) Hasil perancangan dipresentasikan menggunakan gambar kerja 2 dimensi, gambar perspektif 3 dimensi, dan video presentasi