Instrumen penilaian antarteman dalam penciptaan karya poster mata pelajaran Desain Publikasi - Tranggana, Wisnu Lintang; Prihadi, Bambang (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian pengembangan instrumen penilaian antarteman ini digunakan untuk penilaian proses dan hasil penciptaan karya poster pada mata pelajaran Desain Publikasi kelas XI DKV di SMK N 3 Kasihan. Tujuannya adalah sebagai alat ukur kemampuan siswa, memudahkan guru dalam melakukan penilaian yang valid, objektif, dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang dipakai adalah R&D (Research & Development). Dengan model pengembangan instrumen penilaian antarteman penciptaan karya poster menggunakan 4-D yang meliputi proses (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen yang dikembangkan berupa rubrik dan lembar penilaian produk hasil karya poster dengan model analitik dan pendekatan penilaian antarteman. Instrumen penilaian divalidasi oleh dosen bidang keahlian Pendidikan Seni Rupa dan guru SMK bidang keahlian Desain Komunikasi Visual dengan nilai rata-rata 93,04% dengan kategori sangat baik. Pelaksanaan uji coba instrumen dilakukan terhadap 32 siswa subjek penelitian di kelas XI DKV 2. Analisis nilai reabilitas instrumen penilaian poster dihitung menggunakan rumus Alpha SPSS versi 23 dengan hasil nilai 0,886>0,7 yang berarti reliabel. Hasil pelaksanaan instrumen penilaian memperoleh data minimum nilai siswa sebesar 49,33 dan maksimum nilai 87. Hasil nilai dari 32 siswa yang diuji coba memiliki nilai rata-rata 66,16 dengan standar deviasi 11,17.