Pengembangan puzzle edukasi protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19 untuk anak usia dini - Avivudin, Avivudin; Astuti, Eni Puji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kurangnya pemahaman anak mengenai protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media puzzle edukasi protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19 untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan tiga tahap pengembangan. Tahap pertama studi pendahuluan, meliputi analisis kebutuhan dan studi literatur. Tahap kedua pengembangan produk, meliputi perancangan desain, pembuatan flowchart, storyboard, pengumpulan bahan pendukung, produksi media puzzle, dan pengemasan produk. Tahap ketiga uji coba produk. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan tiga subjek yaitu ahli media, ahli materi dan uji coba lapangan terbatas. Hasil penelitian ini menunjukkan media puzzle dengan konsep perminan jigsaw puzzle bermuatan materi protokol Kesehatan 3M yang dikembangkan layak untuk digunakan dan dari uji coba lapangan terbatas anak-anak dapat memahami protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19.