Pictorial book Asal-usul Candi Bajangratu: Media pelestarian cerita rakyat - Agustin, Retno Suci; Handoko, Aran (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pelestarian cerita rakyat di Kabupaten Mojokerto menggunakan sebuah picture book yang efektif, efisien serta komunikatif. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya kesadaran masyarakat, dalam menjaga dan melestarikan kebudayaan. Penelitian Research & Development (R&D) ini mengacu pada model penelitian ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch pada tahun 2009. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengembangan media. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan cara kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berupa picture book berjudul Dewi Arimbi berukuran 23 x 23 cm dengan bahan kertas ivory 310 gram pada sampul dengan finishing doff dan art paper 150 gram pada isi buku. Picture book Dewi Arimbi disusun dengan tahapan pembuatan layout kasar, komprehensif layout, dan final artwork. Ilustrasi dibuat secara tradisional dengan gaya semi-realis dan penggunaan dimensi chromatic menggunakan kombinasi teknik wet on wet dan wet on dry dengan media cat air diatas kertas. Buku ini dilengkapi dengan merchandise berupa totebag dan kalender meja yang digunakan untuk membangun awareness audiens terhadap picture book Dewi Arimbi.