Penerapan Model Infrastruktur Artificial Intelligence Sebagai Penggerak Industri 4.0 - Syamsu, Muhajir; Terisia, Vany; Yusuf, Diana (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2022)
Artificial Intelligence (AI) memainkan peran yang sangat penting dalam mendorong Industri 4.0. yang mengacu pada transformasi industri yang didorong oleh teknologi digital, termasuk AI, Internet of Things (IoT), data besar, robotika, dan komputasi awan. AI memberikan kemampuan komputasi dan otomatisasi cerdas yang dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan inovasi di berbagai sektor industri, dengan berfokus pada pengembangan sistem komputer yang mampu melakukan tugas-tugas yang membutuhkan kecerdasan manusia, di mana AI melibatkan pembuatan mesin yang dapat belajar, merencanakan, beradaptasi, dan melakukan tugas-tugas cerdas seperti pengambilan keputusan, pengenalan suara atau gambar, pemrosesan bahasa alami, dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan Model Infrastruktur Artificial Intelligence (AI) sebagai pendorong Industri 4.0. Penelitian ini akan melibatkan pengembangan model AI yang dapat digunakan dalam konteks industri modern untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan inovasi. Dengan menggunakan metode analisis kebutuhan, metode ini melibatkan analisis mendalam terhadap target industri, baik dari segi infrastruktur maupun kebutuhan yang harus dipenuhi. Melalui wawancara, observasi, dan analisis data, peneliti mampu mengidentifikasi area-area di mana teknologi AI dapat memberikan dampak dan solusi tepat guna yang mampu memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi, produktivitas, kualitas, dan inovasi di industri, dengan implementasi yang kuat terhadap kebutuhan industri, pengumpulan dan pengolahan data yang baik, adaptasi dengan konteks dan peraturan yang berlaku untuk Industri 4.0 di perusahaan.