Pembuatan Media Informasi Pintar Berbasis Smart Tv Dan Raspberry Untuk Masjid Nur Ikhlas Di Desa Buluh Cina, Kampar - Anuar, Kaspul; Putra Cupu, Dedi Rosa; Fatra, Warman; Syafri, Syafri; Masnur, Dedy; Nawangsari, Putri; Nazaruddin, Nazaruddin; Oktary, Dian (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sesuai dengan usulan Perangkat Desa Buluh Cina yang menginginkan adanya media informasi pintar dengan display berupa smart tv pada masjid Nur Ikhlas yang posisinya dekat dengan lokasi objek wisata desa. Masjid ini sering digunakan oleh wisatawan untuk melaksanakan ibadah shalat. Kegiatan pengabdian dimulai dengan mempersiapkan alat dan bahan berupa raspberry, modul RTC, kabel HDMI, TV LED dan power adaptor. Tahapan kegiatan dilakukan dengan menginstal sistem operasi pada memory card yang dilanjutkan dengan pembuatan tampilan media informasi menggunakan bahasa HTML dan CSS. Tampilan media informasi dibuat semenarik mungkin untuk menampilkan informasi yang diinginkan. Proses berikutnya yang dilakukan yaitu mengkonfigurasi raspberry pi dan installasi web server ke dalam raspberry pi. Hasil pembuatan media ini selanjutnya dipasang di lokasi pengadian. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, media informasi pintar ini sangat membantu pengurus masjid dalam menampilkan informasi penting seperti rencana kegiatan, jadwal shalat, laporan keuangan dan lain lain.