MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COMPLETE SENTENCE PADA SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH I GOTALAMO KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Nurjana Senen; Fahmi Djaguna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan model pembelajaran complete sentence penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus. Pada penelitian siklus I peneliti belum mendapatkan hasil yang maksimal, itu dikarenakan masih terdapat kekurangan guru dalam menyampaikan materi ajar, seperti guru belum menguasai dengan baik penerapan pembelajaran Complete Sentence, hal ini dibuktikan dengan hasil tes yang dilakukan peneliti yaitu dari 26 siswa kelas III SD Muhammadiyah I Gotalamo, yang berhasil (mencapai standar KKM 70) 13 siswa (50%) dan yang belum berhasil 13 (50%). Berdasarkan hasil tes dan juga standar ketuntasan klasikal (80%), maka peneliti dinyatakan belum berhasil dan harus melakukan penelitian ke siklus berikutnya (siklus II). Pada penelitian lanjutan (siklus II) peneliti lebih memperhatikan apa yang menjadi kendala pada penelitian awal (siklus I), dengan demikian hasil yang diperoleh pada penelitian siklus II terjadi peningkatan. Dimana pada siklus I siswa berhasil 50% dari jumlah keseluruhan, tetapi pada siklus II dari keseluruhan (26 siswa) yang berhasil yaitu 21 siswa (80,08%) dan yang belum berhasil 5 (19,92%). Merujuk pada hasil yang diperoleh peneliti serta standar ketuntasan secara klasikal (80%), maka peneliti berkesimpulan bahwa peneliti sudah berhasil dalam melakukan penelitian dan tidak perlu melakukan penelitian lanjutan ke siklus III.