PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD INPRES DAEO KECAMATAN MOROTAI SELATAN - M. Rais Salim; Siti H. Lastori; Risky Sarapung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa, serta seberapa besar pengaruh yang diberikan oleh variabel lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif, dengan variabel lingkungan sekolah sebagai variabel bebas atau variabel X sedangkan prestasi belajar sebagai variabel terikat atau variabel Y. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi. Penelitian angket menggunakan skala Likert. Untuk uji validitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Untuk analisis data di gunakan uji keberartian regresi sederhana, uji hipotesis menggunakan uji t, uji koefisien determinasi dan uji keberartian regresi. Hasil analisis regresi diperoleh Y = 55.109 + 0,9 X. Untuk hasil analisis data uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung (4,545) >ttabel (2,064). Karena thitung lebih besar dari ttabel maka Ha di terima Ho di tolak. Maka ada pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar. Untuk hasil uji koefisien determinasi diperoleh r square atau r2 sebesar 0,463 yang berarti 46,3% nilai variabel Y dapat di pengaruhi oleh variabel X. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV SD Inpres Daeo Tahun 2021. 2) pengaruh yang di berikan oleh variabel lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 46,3%.