MENIGKATKAN DISIPLIN KERJA SAMA DALAM LINKUNGAN SEKOLAH SISWA KELAS III SD INPRES DAEO KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Julfikar Sibilo; Subhan Hayun; Julia Ismail; Ledy Yanti Lessy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Disiplin siswa merupakan suatu bentuk perilaku patuh dan taat siswa terhadap peraturan yang berlaku. Kenyataan yang terjadi pada lingkungan sekolah, anak kurang disiplin dan kurang memiliki rasa tanggung jawab, tidak membuat pekerjaan rumah, mencoret coret bangku, kurang hormat pada guru. Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk budaya disiplin siswa di SD Inpres Daeo.(2) Untuk mengetahui peran kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan budaya disiplin siswa di SD Inpres Daeo.(3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan budaya disiplin siswa di SD Inpres Daeo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif (Studi Kasus). Informan kunci yakni dari pihak Kepala Sekolah, Guru dan Tenaga Pendidik dan Siswa yang ada di SD Inpres Daeo, dan subjek penelitian adalah keseluruhan siswa mulai dari kelas I sampai kelas VI yang ada di SD Inpres Deao. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan mereduksi data, menyajikan data,menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yaitu, (1) betuk-bentuk disiplin Kerja Sama siswa di SD Inpres Daeo yaitu aspek disiplin waktu, aspek disiplin sikap dan aspek disiplin menegakkan aturan, (2) peran kepala sekolah dan guru dalam peningkatan disiplin Kerja Sama siswa di SD Inpres Daeo, adalah memberikan teladan yang baik, memberikan pembiasaan, mengajak siswa untuk selalu berkomunikasi, mengadakan pelatihan dan pemberian hadiah dan hukuman, (3) faktor pendukung dalam peningkatan disiplin Kerja Sama siswa di SD Inpres Daeo adalah adanya komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan orang tua, sedangkan faktor penghambat adalah adanya siswa yang masih bermalas-malasan dan kurang tanggung jawab. Kata kunci: Disiplin, Kerja Sama