MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL SISWA KELAS II-A SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Ledy Yanti Lessy; Siti Raudia Soleman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas II-A SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai, siswa belum mampu menerima pelajaran bahkan merasa bosan dengan pola belajar yang ada. Untuk itu, peneliti tertarik melakukan penelitian dengan judul; Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Media Visual Siswa Kelas II-A SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai Kecamatan Morotai Selatan. Penelitian dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus penelitian, dimana pada siklus I, dari keseluruhan 25 siswa terdiri dari 17 siswa dan 8 siswi, yang tuntas belajar berjumlah 9 siswa (36%) sedangkan 16 siswa (64%) belum tuntas. Untuk itu, observer berkesimpulan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia materi “Merawat Hewan di Sekitarku” belum berhasil dan di lanjutkan ke penelitian siklus II. Pada penelitian siklus II, peneliti melakukan perbaikan pembelajaran siklus I sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan persiapan yang baik, maka penelitian siklus II mendapatkan hasil yang lebih baik dari siklus I. Pada siklus II menujukan adanya peningkatan, dari 9 siswa (36%) yang berhasil pada siklus I, sedangkan pada siklus II menjadi 24 siswa (96%), hasil ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar pada siklus II, ini di karenakan dalam hal pemahaman terhadap materi yang di ajarkan sudah lebih baik dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Visual dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi “Merawat Hewan di Sekitarku”. Sementara 1 siswa (4%) yang belum berhasil, di lakukan remedial.