UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS V SD GMIH DESA TOWARA KECAMATAN MOROTAI JAYA KABUPATEN PULAU MOROTAI - Risky R. Sarapung; Rustam Baba (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar pada mata pelajaran IPA dengan materi Bagian-bagian Tumbuhan, pada siswa kelas V SD GMIH Towara Kecamatan Morotai Jaya Kabupaten Pulau Morotai. Model penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian tindakan kelas (PTK) yang di adakan pada siswa kelas V SD GMIH Towara, dengan jumlah keseluruhan 24 siswa yang terdiri dari 6 perempuan dan 18 laki-laki. Sementara guru yang membantu menjadi observer selama melakukan penelitian ini adalah wali kelas V SD GMIH Towara. Hasil penelitian pada siklus I, siswa yang tuntas berjumlah 14 orang (58%) dari jumlah keseluruhan (24 siswa), sementara 10 siswa (41%) belum berhasil. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar sebesar (25%), sehingga siswa yang berhasil pada siklus II berjumlah 20 siswa (83%) dan yang belum berhasil 4 siswa (17%). Kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan Media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA dengan materi “Bagian-Bagian Tumbuhan”.