PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKURAN NILAI TANGGUNGJAWAB AKADEMIK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI II PULAU MOROTAI - Abd Sarman Sibua (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)Mengembangkan tanggung jawab akademik untuk siswa kelas VIII SMP Negeri II Pulau Morotai, (2) Tingkat tanggung jawab akademik siswa kelas VIII SMP Negeri II Pulau Morotai. (3) Mengetahui kecenderungan disiplin belajar siswa di SMP Negeri 2 Pulau Morotai. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Instrumen Non Tes). Setelah instrumen dikompilasi diikuti oleh proses pengembangan instrumen yang memenuhi syarat. kemudian dilanjutkan dengan uji reliabilitas, dan pengukuran terakhir nilai tanggung jawab akademik siswa dengan instrumen akhir. Instrumen pengukuran nilai tangungjawab siswa telah memenuhi persyaratan validitas butir, validitas konstruk dan reliabilitas, dan menghasilkan 25 kuesioner, dan memiliki nilai Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) sebesar 0,752 dengan Probabilitas uji Bartlents 0,000 dengan reliabilitas 0,742 (4) Berdasarkan hasil pengukuran tanggung jawab akademik siswa kelas VIII SMP Negeri II Pulau Morotai. memperoleh skor rata-rata 81,25, dan dinyatakan termasuk kategori tinggi.