UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS II SD MUHAMMADIYAH V PULAU MOROTAI - Fitria Husain; M. Rais Salim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui, (1) upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II SD Muhammadiyah V Pulau Morotai, (2) Faktor-faktor yang menyebabkan sehingga siswa kelas II SD Muhammadiyah V Pulau Morotai belum bias membaca. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian adalah upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca di sekolah Muhammadiyah V Pullau Morotai sudah cukup baik yaitu kerja guru yang mengajar sudah melaksanakan tugasnya secara professional berdasarkan bidangnya masing-masing, memberikan pelajaran tambahan kepada siswa, dengan bentuk les, memberikan tugas dan selalu mengulangi setiap pelajaran yang telah dipelajari. Sedangkan faktor pendukung dalam rangka mengatasi kesulitan membaca yaitu antara lain guru selalu mengawasi setiap anak yang belum lancar membaca untuk ditingkatkan belajar. Faktor penghambat dalam mengatasi kesulitan membaca terkadang guru sudah mengajar dengan baik tetapi sarana prasarana yang tidak mendukung, kemudian minat anak kurang dalam mendukung.