UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIFE TIPE MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN PKn SISWA KELAS IV MIN II MOROTAI KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Subhan Hayun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh terdapatnya berbagai sumber permasalahan dalam pembelajaran PKn, dengan materi pokok bahasan “Hidup Rukun”.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar PKn pada materi pokok bahasan “Hidup Rukun” dengan menggunakan model pembelajarancooperatife tipe make a matchpada siswa kelas IV MIN II Morotai Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai.Model penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian tindakan kelas (PTK) yang di adakan pada siswa kelas IV MIN II Morotai, dengan jumlah keseluruhan adalah 19 siswa yang terdiri dari 4 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian tes pada siklus ke-I siswa yang tuntas berjumlah 5 siswa (26,32%) dari jumlah keseluruhan (19 siswa), sementara 14siswa (73,68%) di nyatakan belum berhasil pada siklus ke-I. Pada siklus ke-II terjadi adanya peningkatan hasil belajar mencapai(58,21%), sehingga siswa yang di nyatakan berhasil pada siklus ke-II berjumlah 16 siswa (84,21%) dan adapun siswa yang di nyatakan belum berhasil pada siklus ke II adalah berjumlah 3 siswa ( 15,7%).