PERAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV-D SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Risky R. Sarapung; Siti Mariam Mahmud; Gullyt Karlos Papingka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV-D SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai sebanyak 27 siswa terdiri dari 11 Laki-laki dan 16 Perempuan. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui media gambar pada mata pelajaran IPA dengan materi Rangka Manusia, Fungsi dan Pemeliharaannya. Hasil penelitian pada siklus I, siswa yang tuntas berjumlah 10 orang (37%) dari jumlah keseluruhan (27 siswa), sementara 17 siswa (63%) belum berhasil. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar sebesar (44%), sehingga siswa yang berhasil pada siklus II berjumlah 22 siswa (81%) dan yang belum berhasil 5 siswa (19%). Penelitian tentang peran media gambar dalam meningkatkan hasil belajar siswa telah memberikan dampak yang sangat baik, terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran IPA.