PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 6 PULAU MOROTAI - Risky Richlos Sarapung; Amrin Sibua; Definta Do Kader (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan alat peraga IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Kelas V SD Muhammadiyah 6 Pulau Morotai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan di pada tahun 2022. Subjek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas V SD Muhammadiyah 6 Pulau Morotai berjumlah 11 siswa. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 66,45 dan setelah dilakukan perbaikan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 83,63. Artinya, terjadi kenaikan yang sangat signifikan pada siklus II, yakni pada siklus I hanya terdapat 5 siswa yang dinyatakan tuntas dari total siswa kelas V. Namun, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas menjadi 10 siswa dari total siswa kelas V SD Muhammadiyah 6 Pulau Morotai, yakni 11 siswa. Dengan demikian dapatlah disimpulkan bahwa pelajaran IPA dengan menggunkan alat peraga IPA pada materi Sifat-Sifat Cahaya berlangsung sangat kondusif, yakni terjadi peningkatan hasil belajar IPA jika pembelajarannya menggunakan alat peraga IPA pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 6 Pulau Morotai.