PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI UNGGULAN 3 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Fahmi Jaguna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang paling penting dan strategis dalam menjamin kelangsungan hidup bernegara, karena pendidikan merupakan sarana untuk meningkatkan cipta, rasa dan karsa manusia serta membentuk kepribadian yang unggul. Oleh karena itu, pendidikan memegang peran yang sangat penting dan strategis dalam proses peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Dengan demikian, bahwa Sekolah Dasar (SD) Negeri Unggulan 3 Kabupaten Pulau Morotai merupakan salah satu sekolah negeri yang bertempat di Desa Sangowo Induk, Kecamatan Morotai Timur, Kabupaten Pulau Morotai. Dari hasil penelitian bahwa di SD Negeri Unggulan 3 Kabupaten Pulau Morotai di mana sudah memiliki fasilitas atau ruangan yang cukup baik. Selain itu juga, kepala sekolah di SD Negeri Unggulan 3 Kabupaten Pulau Morotai juga lebih banyak berorientasi pada pengadaan sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut. Hubungan antara sekolah dengan komite dan masyarakat terjalin sangatlah harmonis, serta kerjasama antara kepala sekolah dengan dewan guru terjalin dengan sangat baik dan bijaksana, kepala sekolah juga selalu memperhatikan dewan guru dalam melakukan tindakan pembelajaran disekolah. Berdasarkan hasil penelitian juga bahwa mutu pendidikan di SD Negeri Unggulan 3 Kabupaten Pulau Morotai masih dalam proses perkembangan dan peningkatan mutu Pendidikan tersebut.