PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA KELAS V SD GMIH SABATAI BARU KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Risky Richlos Sarapung; Nurhani Mahmud; Andini B.Y.M (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa kelas V SD GMIH Sabatai Baru Kecamatan Morotai Selatan, dan berapa besar pengaruh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen (pre-eksperimental design tipe one group pretest posttest) dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear sederhana dengan perhitungan menggunakan SPSS 25 for Windows. Hasi pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan proses pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa kelas V, hal ini ditunjukkan oleh nilai Sig. Sebesar 0,11 < 0,05. Dan sumbangan pengaruh proses pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa kelas V sebesar 36,3%. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh proses pembelajaran matematika terhadap perkembangan kognitif siswa kelas V SD GMIH Sabatai Baru Kecamatan Morotai Selatan memiliki pengaruh yang signifikan.