PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VA SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Rusmina Hi. Abang; M. Rais Salim; Ledy Yanti Lessy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negri Unggulan 1 Pulau Morotai, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang diterapkan adalah metode Role Playing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA yang terdiri dari 27 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan alur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua Siklus.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SD Negeri Unggulan 1 Pulau morotai. Pada Siklus I dari 27 siswa yang tuntas 10 siswa (37%) dan belum tuntas 17 siswa ( 63%), sedangkan pada siklus II terjadi pen ingkatan yng signifikan yaitu pada siklus II yang tuntas 24 siswa (89%) dan yang belum tuntas 3 siswa (11%) dengan KKM 75 dan ketuntasan klasikal 80% sehingga dapat dikatan dengan Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VA SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai berhasil.