MANAJEMEN PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI MTS NEGERI 1 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Fahmi Jaguna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana mengetahui model perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam hal peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTS Negeri 1 Kabupaten Pulau Morotai. Adapun jenis penelitian ini yaitu bagaimana penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang melalui tahapan wawancara, observasi dan dokumentasi data yang telah diperoleh kemudian akan dianalisis dengan cara deskriptif serta dengan cara reduksi data, penyajian data dan juga verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan dimana perencanaan peningkatan kompetensi pedagogik guru MTS Negeri 1 Kabupaten Pulau Morotai menyesuaikan dan kebutuhan guru yang berdasarkan pada visi, misi dan tujuan sekolah. Dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTS Negeri 1 Kabupaten Pulau Morotai terdiri dari unsur kegiatan yaitu keikut sertaan dalam forum ilmiah, pelatihan RPP dan penyediaan fasilitas penunjang pembelajaran yang mana bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pedagogik guru di sekolah. Pada aspek evaluasi bagaimana peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTS Negeri 1 Kabupaten Pulau Morotai yang dilaksanakan melalui kegiatan evaluasi program dan evaluasi kinerja dari guru.