OPTIMALISASI KUALITAS PEMBELAJARAN GURU MELALUI PROSES SUPERVISI DI MTs. MUHAMMADIYAH PABOS HALMAHERA BARAT (PENELITIAN TINDAKAN SEKOLAH) - Sakinang Makian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
MTs Muhammadiyah Pabos merupakan salah satu Madrasah yang terletak di Jailolo Kabupaten Halmahera Barat Provinsi maluku Utara , Posisi strategis dalam peningkatan mutu pendidikan dipegang oleh guru yang profesional, karena pelaksanaan pembelajaran yang bermutu merupakan ujung tombaknya. Oleh karena itu, profesionalisme guru perlu terus ditingkatkan terutama kompetensi paedagogik dalam hal mengajar siswa di sekolah yang dipimpinnya. Sebagai pengelola dan pengawas, kepala madrasah memiliki tugas pokok terkait pemberdayaan sumber daya sekolah, termasuk guru, beserta pembinaannya secara berkesinambungan. Melalui PTS, kepala madrasah dapat melaksanakan tugas pokok substantifnya sebagai pengelola dan pengawas secara lebih terencana, metodologis, sistematis dan akuntabel. Kinerja guru profesional dalam mengajar juga dapat ditingkatkan oleh kepala madrasah melalui PTS.