PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM (PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF DAN MENYENANGKAN) PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AHLAK DI MTs AL-HUDA SIDANGOLI HALMAHERA BARAT - Lili Hamadan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
PAIKEM merupakan pendekatan dalam pembelajaran yangmengharuskan keterlibatan siswa secara aktif, memberikan kesempatan yangluas kepada siswa untukmengeksplorasi informasi, mengidentifikasi dan memecahkan masalah serta membangun sendiri konsep-konsep yangingin dipelajarinya. . Dengan pendekatan PAIKEM, diharapakan dapat meningkatkan perhatian siswadalam mengikuti pembelajaran sekaligus dapat memaksimalkan hasil belajar siswa Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif.dengan jenis Penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan dari peneltiian ini adalah untuk mengetahui penerapan model PAIKEM pada mata pelajaran aqidah Ahlak di MTs Al-Huda Sidangoli Halmahera Barat Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan PAIKEM dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Al-Huda Sidangoli Halmahera Barat masih belum maksimal Karena banyak guru mata pelajaran khususnya guru mata pelajaran akidah akhlak belum maksimal dalam penerapan PAIKEM di kelas.