EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEGIATAN KEPRAMUKAAN TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI MADRASAH ALIYAH AN-NUR SUSUPU - Badi Lei (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan kegiatanm kepramukaan terhadap disiplin siswa Madrasah Aliyah An-Nur Susupu. Dalam konteks Madrasah Aliyah An-Nur Susupu, kegiatan Pramuka berperan penting dalam membentuk kedisiplinan siswa. Integrasi yang baik antara kegiatan Pramuka dengan lingkungan sekolah menciptakan atmosfer yang mendukung pembelajaran karakter. Siswa yang terlibat aktif dalam Pramuka menunjukkan tingkat kedisiplinan yang tinggi, mematuhi peraturan dan tata tertib, serta bertanggung jawab terhadap tugas-tugas mereka. Faktor internal, seperti motivasi intrinsik, dan faktor eksternal, seperti bimbingan dari pembina Pramuka, berpengaruh dalam membentuk sikap disiplin siswa. Teori Social Learning Theory oleh Albert Bandura mendukung konsep bahwa siswa belajar dari contoh dan pengamatan, di mana perilaku disiplin dari sesama siswa dan pembina Pramuka menjadi contoh yang penting. Sanksi dan penghargaan, sebagai bagian dari pendekatan Behaviorism Theory, juga memengaruhi perilaku siswa terhadap aturan. Dengan dukungan lingkungan sekolah yang positif, Pramuka bukan hanya memberikan pengalaman praktis, tetapi juga membentuk karakter siswa, menciptakan individu yang disiplin, bertanggung jawab, dan mandiri.