PENGGUNAAN ALAT PERAGA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI JUANGA - Ledy Yanti Lessy; Gullyt Karlos Papingka; Umian Nyong (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan alat peraga mata pelajaran IPA pokok bahasan bagian-bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SD Negeri Juanga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang kita kenal dengan sebutan PTK. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan secara garis besar, terdapat empat tahapan yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dapat diketahui bahwa penggunaan pendekatan alat peraga dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD pada materi bagian-pagian tumbuhan. Pada siklus I ada 10 siswa yang tuntas dan 12 siswa yang tidak tuntas, sedangkan pada siklus II yang tuntas adalah 18 siswa dan tidak tuntas 4 siswa. Penelitian ini tidak lagi dilanjutkan pada siklus berikutnya atau siklus III karena pada siklus II sudah memenuhi standar yang sudah ditentukan sehingga 4 siswa yang tidak tuntas hanya diberikan materi secara remedial.