Efektivitas Metode Kupas Rangkai Suku Kata dengan Media Kartu Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I SD - Putri Khalida; Indah Perdana Sari (Alma Ata University Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan metode kupas rangkai suku kata (KRSK) pada siswa kelas I SDN 4 Bau-Bau. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif dimana desain yang digunakan adalah Quasi Experiment (One Group PreTest Post Test Control Design), serta dalam desain penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang nantinya akan menjadi pembanding untuk mengetahui sejauh mana kemampuan membaca permulaan siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 4 BauBau yang terdiri dari kelas IA (kelompok eksperimen) yang berjumlah 21 siswa dan kelas IB (kelompok kontrol) dengan jumlah siswa 20. Pengujian validitas isi instrument pada penelitian menggunakan expertsjudgement. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan mencari rerata. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai sig. (2-tailed) = 0,000. Karena Sig. (2-tailed) = < α = 0,05 maka H0 ditolak, penggunaan metode Kupas Rangkai Suku Kata (KRSK) dengan media huruf kata efektiv secara segnifikan dalam menigkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 4 Baubau. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh intervensi menggunakan metode KRSK dapat meningkatkan kemam puan membaca permulaan bagi anak kesulitan membaca di kelas I SDN 4 Baubau. Kata Kunci: Kupas Rangkai Suku Kata, Metode Pembelajaran, Media Kartu Huruf Kemampuan Membaca Permulaan, Kelas 1 SD