Peran Pendampingan Kerabat Di Masa Pandemic Covid Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Sekolah Dasar - Siti Khotijah; Putri Rahadian Dyah Kusumawati (Alma Ata University Press, 2023)
Pemberlakuan dan peralihan sistem pembelajaran, pergantian metode pembelajaran akibat pandemi Covid-19 memerlukan adaptasi semua unsur dalam pendidikan. Kesibukan orang tua dalam bekerja dan mengurus rumah tangga menyebabkan anak tidak mendapatkan bimbingan secara penuh. Orang tua mengambil inisiatif dan atas dasar kekhawatiran keluarga, kerabat sebagai orang kedua terdekat anak melakukan pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan dampak pendampingan kerabat dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia SD di Kabupaten Pekalongan. Pendekatan penelitian yang dipilih yakni penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan. Data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data berasal dari siswa, kerabat, dan orang tua.Teknik analisis data meliputi reduksi data, data disajikan dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian peran pendampingan kerabat dalam meningkatkan motivasi belajar yaitu kerabat berperan sebagai pengawas, peran sebagai pembelajar, peran sebagai penasehat dan pengarah. Selanjutnya dampak positif adanya pendampingan yaitu mempererat tali persaudaraan, anak merasa diperhatikan, anak menjadi antusias belajar, dan pendampingan/pengawasan oleh kerabat membantu orang tua Kata Kunci: covid19, pendampingan kerabat, motivasi belajar, anak usia SD