IBU SEBAGAI FIGUR LEKAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK - fatimah, sitti (PSW, 2014)
Perilaku Lekat merupakan hubungan emosional kepada seorang figur yang, menyebabkan seorang anak mencari kehadiran figur tersebut dan mengharapkan kasih sayangnya sehingga anak akan merasa aman. Perilaku lekat ini menunjukkan pada hubungan efektif yang akan bertahan lama dalam rentang kehidupan seseorang. Perkembangan perilaku lekat pada seorang anak memiliki empat tahap. Namun perkembanganrrya sangat bervariasi pada setiap anak, karena sangat dipengaruhi oleh kondisi anak itu sendiri dan kondisi lingkungan di mana anak tersebut hidup dan dibesarkan. Perilaku lekat sangat diperlukan oleh setiap anak mengingat perilaku lekat sangat menunjang perkembangan mereka. Kepada para orang tua, sebaiknya memperhatikan kebutuhan psikologis anak ini dengan menyadari bahwa kehadiran seorang dewasa sebagai figur lekat bagi anaknya adalah kebutuhan dasar bagi seorang anak. Terutama kepada seorung ibu, yang merupakan sosok yang paling diharapkan seorang anak untuk menjadi figur lekatnya.