UJI AKTIVITAS ANTIDEPRESAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L) DENGAN METODE OPEN FIELD TEST (OFT) - Siti Pebriyana Rahma; Dona Suzana (Universitas Gunadarma, 2024)
Depresi adalah reaksi kejiwaan terhadap tekanan yang dialami seseorang yang dapat mengakibatkan gangguan kejiwaan. Angka bunuh diri akibat depresi mencapai 850.000 jiwa setiap tahunnya. Obat antidepresan memiliki efek samping yaitu ketergantungan karena obat yang banyak beredar adalah golongan psikotropika, sehingga dilakukan pemilihan obat antidepresan herbal. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antidepresan adalah tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.). Tanaman kemangi yang digunakan adalah daunnya, karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antidepresan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas minyak atsiri daun kemangi sebagai antidepresan terhadap tikus (Rattus norvegicus). Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antidepresan adalah Open Field Test (OFT) dengan membagi 3 kelompok yaitu kelompok I sebagai kontrol, kelompok II tikus diinduksikan fluoxetine 20mg, dan kelompok III tikus diinduksikan minyak atsiri kemangi. Perlakuan terhadap hewan uji dilakukan dengan memasukkan tikus ke dalam kotak tanpa penutup selama 5 menit dalam 7 hari perlakuan dan dilihat waktu immobilitasnya. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa minyak atsiri daun kemangi positif mengangandung senyawa eugenol yang memiliki aktivitas antidepresan dengan pemberian dosis 500mg/kgBB.