OPTIMASI LITERASI ANAK DIDIK DI BIMBINGAN BELAJAR ABADIBA DAN PELATIHAN UKM DI TANGERANG, JAKARTA TIMUR, BEKASI, DAN PASURUAN - Nursyamsi, Julius; Mukhyi, M. Abdul; Wahyuni, Rossi Septy; Makmun, Makmun; Fidya, Feny; Chodijah, Siti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki beberapa tujuan utama. Pertama, program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa-siswi dalam kelompok bimbingan belajar di rumah baca ABADIBA, Insan Citra Utama, Mutiara Qolbu Indonesia, dan Batin Al Birru Indonesia Jaya melalui kegiatan baca, tulis, dan berhitung. Kedua, program ini melibatkan pendampingan dalam manajemen dan administrasi perpustakaan di rumah baca yang sama. Ketiga, program ini menyediakan penyuluhan, pelatihan, dan edukasi terkait kewirausahaan, inovasi, dan pembekalan ide usaha kewirausahaan kepada kelompok masyarakat UMKM dan masyarakat umum. Program ini fokus pada kelompok bimbingan belajar tingkat SD, SMP, dan SMA dengan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, program juga mendukung komunitas UMKM dan masyarakat umum untuk memahami dan meningkatkan kemampuan berwirausaha. Tujuan akhirnya adalah meningkatkan hasil pendidikan, pelayanan perpustakaan yang lebih baik, dan ekonomi usaha yang dikelola oleh masyarakat. Namun, program ini menghadapi tantangan, terutama akibat pandemi COVID-19 dan penerapan PSBB. Beberapa kegiatan harus diubah dan disesuaikan dengan protokol COVID-19, seperti mengalihkan pelatihan masyarakat ke pendekatan virtual dan kelompok kecil.