PEMBINAAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK: PENYEHATAN LAHAN PERTANIAN DI PENAJAM PASER UTARA KALIMANTAN TIMUR - Sari, RR. Sri Poernomo; Salahuddin, Nur Sultan; Ariyanto, Ariyanto; Fahnun, Budi Utami; Aisyah, Aisyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Kabupaten Penajam Paser Utara memiliki potensi besar sebagai daerah satelit IKN dengan model teknologi inovatif yang harus efisien, lokal, dan berkelanjutan. Universitas Gunadarma dan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara telah melakukan analisis kebutuhan teknologi. Tujuan pengabdian masyarakat adalah membantu Kelompok Tani Harapan Baru di Desa Giri Purwa mengatasi masalah lahan pertanian yang masam, bekas tambang, bekas lahan sawit, serta produktivitas pangan dan hortikultura.Kegiatan pengabdian ini melibatkan pembuatan pupuk organik khusus untuk menyehatkan lahan dan meningkatkan produktivitas. Hasilnya akan dipublikasikan secara online dan dalam bentuk video, yang akan meningkatkan daya saing produk, menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memperbaiki nilai-nilai pendidikan. Publikasi ini akan menjadi dasar bagi kegiatan pendampingan di berbagai bidang.