INOVASI EKONOMIS DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI KELOMPOK BANK SAMPAH DI DESA RAWA PANJANG, CIBINONG, BOGOR - HS, Ikhwan; Mildawati, Iriana; Rismiyati, Fitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Pemerintah Kelurahan Rawa Panjang aktif mengatasi masalah pencemaran sampah rumah tangga dengan melibatkan partisipasi masyarakat dan kerjasama dengan perguruan tinggi. Mereka menerapkan Program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) untuk mengurangi sampah. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pelatihan dan sosialisasi pengelolaan sampah ekonomis di 30 unit bank sampah di 24 RW. Pendekatan kegiatan melibatkan konsultasi, pelatihan, penyuluhan, dan pembangunan sarana dengan melibatkan warga masyarakat Desa Rawa Panjang. Hasilnya sangat positif, mengubah pola pikir dan perilaku warga, menjaga lingkungan, dan mendaur ulang sampah yang bernilai ekonomis. Keluaran dari kegiatan ini meliputi pembentukan 30 unit bank sampah, publikasi di media lokal, produk lilin aromaterapi dari daur ulang minyak jelantah, pengurusan Hak Kekayaan Intelektual, buku panduan tata kelola bank sampah, peningkatan nilai-nilai masyarakat, dan peningkatan keterampilan warga dalam membuat produk daur ulang. Program ini memberikan dampak positif bagi kebersihan, ekonomi, lingkungan, dan kesehatan masyarakat.