BUDIDAYA TANAMAN ORGANIK DI RT 10/RW 03 KELURAHAN TIRTA JAYA SUKMAJAYA DEPOK - Setiyono, Setiyono; Roswan, Roswan; Napitupulu, Randy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Minimnya area pertanian di wilayah perkotaan sebagai akibat pertumbuhan jumlah pemukiman membuat kegiatan pertanian semakin menurun sehingga menyebabkan produksi kebutuhan pangan berkurang. Menumbuhkan kesadaran ketahanan pangan perlu dibangun dari seorang individu. Pemberdayaan lahan kosong menjadi salah satu upaya urban farming dalam membiasakan diri membangun ketahanan pangan yang dimulai dari rumah dan lingkungan sekitar. Wilayah RT10/RW03 Kelurahan Tirtajaya Depok memiliki lahan kosong seluas kira kira 1500 m2 yang dapat diberdayakan fungsinya untuk ditanami berbagai tanaman sayuran organik untuk memenuhi kebutuhan pangan bagi konsumsi rumah tangga warga setempat.. Jagung adalah jenis tanaman yang dipilih untuk ditanam yang akan ditumpang sarikan dengan tanaman sayur seperti pokcay dan sawi di wilayah tersebut. Metode pengolahan lahan dilakukan oleh warga sekitar dan bersinergi dengan tim Agroteknologi Universitas Gunadarma sehingga diharapkan hasil tanaman yang diperoleh menjadi lebih maksimal baik kuantitas maupun kualitasnya. Hasil budi daya jagung ini akan dinikmati sekitar 3 bulan kemudian yang dapat membantu meningkatkan perekonomian , kesehatan lingkungan , dan secara sosial dapat menumbuhkan rasa kebersamaan warga lingkungan wilayah setempat.