PENGEMBANGAN KAPASITAS OBJEK WISATA CETU CIBEREUM : VALUE CREATION DI DESA RAWA PANJANG BOJONG GEDE CIBINONG BOGOR - HS, Ikhwan; Mildawati, Iriana; Rismiyati, Fitri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Potensi revitalisasi Setu Cibereum sebagai destinasi pariwisata keluarga dan rekreasi dapat berdampak positif pada ekonomi dan lapangan kerja masyarakat setempat. Dengan mengubahnya menjadi tempat wisata yang menarik, peluang usaha untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), pedagang, kuliner, bazaar, serta budaya festivals dapat tumbuh, yang pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan masyarakat dan menjadi sumber Pendapatan Asli Desa (PAD). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan Destination Life Cycle digunakan untuk memahami evolusi destinasi pariwisata, yang ditentukan oleh keputusan manajemen. Hasilnya termasuk rencana revitalisasi Setu Cibereum, peningkatan pemahaman tentang manajemen startup bisnis desa wisata, keterampilan promosi produk wisata, pembentukan Kelompok Sadar Wisata Setu Cibereum, dan peningkatan pengetahuan warga setempat tentang kemasan produk pariwisata, manajemen seni pertunjukan, dan penciptaan nilai melalui e-commerce. Program ini memiliki misi sosial untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dan potensial untuk pertumbuhan ekonomi serta peningkatan PAD desa Raw Panjang.