EDUKASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA UMKM CHARLIE RAJUT - Darmawati, Sri Sapto; Saraswati, Hajar Sareh; Supadmini, Sri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2021)
Penentuan biaya produksi berguna untuk menetapkan harga jual yang tepat dengan laba yang ingin diperoleh perusahaan, memantau realisasi biaya produksi. Kesalahan dalam menentukan biaya produksi dapat menyebabkan kesalahan dalam penyajian laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penentuan biaya produksi di Charlie Knit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan biaya produksi yang digunakan perusahaan belum tepat karena belum memasukkan semua unsur biaya produksi sehingga harga produksi yang diperoleh lebih kecil dari metode full costing. Hasil uji statistik deskriptif menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap pernyataan disesuaikan dengan variabel indikator pemahaman SAK EMKM terhadap 5 unit usaha sebagai responden terpilih memiliki respon rata-rata 3,25. Artinya tingkat pemahaman pelaku UMKM terhadap SAK EMKM terhadap pernyataan yang disesuaikan dengan indikator variabel SAK EMKM dikategorikan memiliki nilai Cukup atau Kurang Paham.