Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Cuci Tangan dengan Kepatuhan Five Moment Cuci Tangan pada Perawat di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta - Hana Debora Boru Haloho; Siwi Ikaristi Maria Theresia; Margareta Hesti Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2023)
Pandemic Covid-19 mendorong kesadaran untuk mencuci tangan, khususnya pada perawat untuk menghindari perpindahan virus dari peralatan kesehatan dan aktivitas fisik yang dilakukan. Namun, pengetahuan perawat tentang pentingnya five moment cuci tangan masih rendah sehingga berpengaruh terhadap penerapan perilaku mencuci tangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan cuci tangan dengan kepatuhan pelaksanaan five moment cuci tangan pada perawat di Rumah Sakit Panti Rini Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Variabel independen adalah pengetahuan cuci tangan sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan five moment cuci tangan. Sampel yang digunakan adalah perawat pelaksana di IGD dan bangsal rawat inap. Pengujian yang dilakukan adalah uji validitas, reliabilitas, analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88,6% perawat memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi dan 11,4% perawat memiliki tingkat pengetahuan yang sedang tentang cuci tangan. Sebanyak 95,5% perawat yang sangat patuh melaksanakan five moment. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan cuci tangan dengan kepatuhan five moment perawat.