PENGARUH KINERJA PEREMPUAN DALAM DUNIA KERJA TERHADAP PANDANGAN ISLAM - Indah, Haslindah (PSW, 2014)
Islam adalah agama yang membawa misi besar, yakni rahmatan lil alamin (rahmat bagi seluruh alam semesta), Untuk menyebarkan rahmat bagi semua ini, Islam juga membawa misi utama untuk terwujudnya kemaslahatan, keadilan, dan kebebasan. Semua aturan Islam, terutama yang tertuang dalam Al-quran menjadi bukti akan hal tersebut. Kalaupun kemudian muncul banyak penafsiran yang menyimpang dari misi-misi tersebut, hal ini karena adanya penafsiran terhadap Al-quran yang didasari oleh konteks sosial budaya yang melingkupi para penafsirnya atau juga karena pemahaman yang literal terhadap teks-teks hadis Nabi Muhammad Saw. Dalam memaknai ayat-nyat Al-quran yang secara umum membawa pesan keadilan, para penafsir terkadang mengambil keputusan yang berbeda hanya karena adanya ayat yang bisa diarahkan sesuai dengan penafsirannya dan juga karena didukung oleh budaya patrineal yang kental dikalangan masyarakat Muslim.Adanya hadits-hadis Nabi yang misoginis (merendahkan perempuan) lebih memperkuat keyakinan penafsir untuk memegangi pendapatannya. Disinilah muncul tafsir-tafsir yang banyak memposisikan perempuan dalam posisi yang inferior.