Poster Tiga Bahasa untuk Meningkatkan Motivasi Belajar-Mengajar - Akbar, Taufiq; Andrijanto, M. Sjafei (CV Buana Prisma Sejahtera, 2022)
Tujuan kegiatan abdimas adalah membuat poster menggunakan 3 bahasa untuk sarana memotivasi proses belajar-mengajar bagi guru. Metode pelaksanaan melalui beberapa kegiatan, di antaranya survei dan observasi, menentukan konten poster, pembuatan poster, dan penempatan media. Hasil dari kegiatan abdimas adalah 3 poster yang didesain dengan menggunakan 2 software desain yang berbeda fungsi, pertama adalah software Adobe Illustrator dan Adobe Photoshop. Software adobe ilustrator digunakan untuk membuat desain penunjang, yang berbasis vektor, sedangkan adobe photoshop digunakan untuk mengatur tata letak ilustrasi dan tipografi yang diterapkan pada desain poster tersebut. Bahasa yang dipakai dalam poster adalah dilihat dari kepragmatisan sebuah bahasa. Bahasa poster lebih mengutamakan fungsi daripada struktur gramatikalnya. Hal itu sesuai dengan prinsip bahasa dalam poster adalah singkat, padat, jelas, dan mudah diingat. Hasil poster adalah kertas dengan ukuran A3 (30x40cm) dan (40x60cm). Menggunakan ilustrasi yang menggambarkan betapa pentingnya memahami ayat-ayat dalam Al-Quran ditunjukkan dengan memunculkan ilustrasi bulan sabit. Bulan sabit, dalam agama Islam dimaknai penghargaan dengan waktu. Warna hijau daun pisang, dipilih sesuai filosofi warna yang memvisualkan warna kehidupan, keteduhan, yang disesuaikan dengan konsep yang diusung pada poster edukasi tiga bahasa yang membahas tentang anjuran kebaikan dalam bersosialisasi pada keseharian di lingkungan sekolah bagi para santri SDIT Nurul Yaqien